- Packaging
Herstellungsprozesse von Lebensmitteln ergonomisch und hygienisch gestalten
Hovmand auf der Anuga FoodTec
Bei der Produktion und Verpackung von Lebensmitteln sind Beschäftigte täglich hohen körperlichen Belastungen ausgesetzt: Rührkessel, Fässer, Kanister und Eimer sowie unterschiedliche Zutaten müssen transportiert, angehoben und umgefüllt werden. Diese Prozesse gefährden die Gesundheit und Sicherheit der Angestellten und bedeuten zudem ein potenzielles Risiko für die Lebensmittelsicherheit. Hand in Hand gehen Ergonomie und Hygiene mit den individuell gestaltbaren Handhabungsgeräten von Hovmand. Der Marktführer für mobile Handhabungs- und Hebegeräte stellt 2022 zum ersten Mal auf der Anuga FoodTec in Köln aus (Halle 7.1, Stand C-045).
Vom 26. – 29. April zeigt Hovmand seine Lösungen für die Handhabung von Material im gesamten Lebensmittelherstellungs- und -verpackungsprozess auf der Leitmesse der internationalen Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Die flexiblen Hebegeräte des dänischen Herstellers bieten effektive Unterstützung bei der Handhabung von Zutaten und Materialien und sorgen für mehr Effizienz. Sie ermöglichen es, Kanister, Eimer und Fässer zu transportieren, und bis in einer Höhe von 2,30 Metern zu kippen, zu entleeren oder umzufüllen. Auch Fleischkisten und andere Stapelbehälter können auf diese Art und Weise von einer Person ohne Anstrengung und körperschonend bewegt werden. Das beschleunigt die Arbeitsprozesse insgesamt, da mehrere Kisten gleichzeitig von einer Person an den Zielort gebracht werden können.
Verpackungsmaschinen effizient bestücken
Auch das Bestücken von Verpackungsmaschinen mit frischen Strech- und Verpackungsfolien stellt in vielen Betrieben eine körperliche Herausforderung dar. Eine Lösung bietet Hovmand mit seinen flexiblen Rollenmanipulatoren. Diese sind elektrisch oder manuell bedienbar und bringen Folienrollen in die gewünschte Höhe und Position zum Einsetzen in die Maschine. Der Folienwechsel geht damit schneller und ist seltener nötig, da größere Rollen verwendet werden können, ohne die Mitarbeitenden an ihre körperliche Belastungsgrenze zu bringen.
Schutzklasse IP66, nach GMP Standards gefertigt
Für die Lebensmittelindustrie ist das Sicherstellen von hygienischen Produktionsprozessen von entscheidender Bedeutung. Es gelten strenge Regularien, die regelmäßig kontrolliert werden. Die Hebegeräte von Hovmand bieten hier eine effiziente Form der Unterstützung, da die Gefahren einer manuellen Handhabung – verschütten, stolpern, unsachgemäße Handhabung u. ä. – vermieden werden. Das sorgt für mehr Sicherheit in Produktion und Verpackung. Gleichzeitig wird weniger Ausschuss produziert, da zum Beispiel empfindliches und teures Verpackungsmaterial vor unsachgemäßer manueller Handhabung geschützt ist.
Alle mobilen Hebezeuge von Hovmand sind aus 100 Prozent elektropoliertem Edelstahl erhältlich und nach GMP Standards gefertigt. Sie erfüllen damit die hohen Anforderungen an Hygiene und Reinigung der Lebensmittelindustrie. Als einziger Anbieter mobiler Hebegeräte erfüllen die Heber und Manipulatoren von Hovmand die Schutzklasse IP66. Es ist möglich, die Lösungen auf ATEX umzurüsten – für speziell explosionsgefährdete Umgebungen (EX-Bereiche), wie zum Beispiel bei der Verarbeitung von Fischmehl oder anderen Pulvern.
Krankenstand reduzieren, Unfälle vermeiden
Die mobilen Hebezeuge von Hovmand verhindern ruckartige Bewegungen oder unvorteilhafte Drehungen der Wirbelsäule sowie ungesundes Beugen des Rückens unter Gewicht. Auch eine asymetrische Druckverteilung auf der Bandscheibe kann verhindert werden. „Langfristig lohnt sich die Investition in die Gesundheit der Beschäftigten. Der Krankenstand und die Fluktuation sinkt, gleichzeitig wird effizienter gearbeitet. Das wirkt sich auf die Kostenstruktur aus“, sagt Vertriebsleiter Simon Jakobsen von der Hovmand GmbH. Der Einsatz der Hebegeräte kann dauerhafte Beschwerden, Unfälle und Muskel-Skelett-Erkrankungen (MSE) bei den Angestellten vermeiden.
Hovmand GmbH
81379 München
Germany