Das Mikrobiom im eigenen Unternehmen in den Griff bekommen
3. Fachtagung „Mikrobiologie in Unternehmen“, 3. Dezember 2020, K3N in Nürtingen
Mikroorganismen sind per se wichtig. In Unternehmen können sie jedoch erhebliche Schäden anrichten – von üblen Gerüchen über Probleme bei Produktionsanlagen über Qualitätseinbußen bei der Oberflächenvergütung bis zur Gefährdung von Mitarbeitern und der Umwelt. Die Fachtagung „Mikrobiologie in Unternehmen“ gibt detaillierte Antworten auf die Fragen: Wie kommt es zu unerwünschten Mikroorganismen-Entwicklungen? Wo liegen die Ursachen dafür? Was lässt sich akut und langfristig dagegen tun? Welche Vorschriften sind zu beachten? Die Veranstaltung von fairXperts wird am 3. Dezember 2020 im K3N in Nürtingen durchgeführt.
Legionellen in Wasserleitungssystemen wie Duschen und im Rückkühlwerk, Schimmelpilze im Kühlschmierstoff, Schleime in wässrigen Reinigungs- und Entfettungsbädern sowie Lackieranlagen, durch Biofilme verschmutzte Wasseraufbereitungsanlagen – was wie ein Horrorszenario klingt, ist in nicht wenigen Unternehmen Realität. Die Auswirkungen sind Geruchsbelästigungen, Schäden an teuren Anlagen und mangelnde Produktqualität sowie schlimmstenfalls erkrankte Mitarbeiter und bei Legionellen im Umfeld von Rückkühlwerken gravierende Umweltprobleme. Die Fachtagung „Mikrobiologie in Unternehmen“ der fairXperts GmbH & Co. KG widmet sich diesen Themen.
Ursachen kennen, geeignete Maßnahmen ergreifen, Gefahren vermeiden
Die eintägige Veranstaltung am 3. Dezember 2020 im Nürtinger K3N ist in sechs Themenbereiche gegliedert. Den Auftakt macht die Session „Ein Mikrobiom und wie man damit leben kann“. Sie informiert grundlegend über den biologischen Mikrokosmos in Unternehmen, zeigt mögliche Ursachen und Lösungsmöglichkeiten auf. Die Vorträge des nächsten Blocks informieren über aktuelle administrative Rahmenbedingungen, beispielsweise zum Gesundheitsschutz für Mitarbeiter, und geben Hilfestellungen, diese zu erfüllen. Die folgenden vier Sessions beschäftigen sich mit der gezielten Bekämpfung von Mikroorganismen an Problemstellen. Unter die Lupe genommen werden dabei die Bereiche Frisch- und Brauchwasser, Entfettungsanlagen, Kühlschmierstoff-Systeme sowie Lackieranlagen (z. B. Elektro-Tauchlackierung), in denen wasserbasierte Lacke verarbeitet werden.
Mit diesem breiten Programm richtet sich die Fachtagung an Verantwortliche und Mitarbeiter aus der Werk- und Betriebsleitung, der Umwelt- und Verfahrenstechnik, Arbeitssicherheit, betriebsinternen Analytik, dem Betriebslabor und der Qualitätssicherung verschiedenster Industriebranchen. Die Vorträge mit jeweils anschließenden Fragerunden ermöglichen den Teilnehmern, ihre speziellen Problemstellungen einzubringen, um mit Ideen für die Lösungen der eigenen spezifischen Herausforderungen in der Mikrobiologie nach Hause zu gehen.
Die begleitende Ausstellung bietet Unternehmen die Möglichkeit, Lösungen und neue Entwicklungen zielgerichtet zu präsentieren und sich mit Teilnehmern direkt auszutauschen.
Weitere Informationen über das komplette Programm und die Referenten sowie Anmeldeunterlagen sind unter www.wissenstransfer.events abrufbar.
In Kürze:
3. Fachtagung „Mikrobiologie in Unternehmen“
Termin: 3. Dezember 2020
Veranstaltungsort: K3N, Heiligkreuzstraße 4, 72622 Nürtingen
Veranstalter: fairXperts GmbH & Co. KG
Information und Anmeldung:
www.wissenstransfer.events
fairXperts GmbH & Co. KG
Nicolas Herdin
info@fairXperts.de
Telefon +49 7025 8434-0
Für fachliche Fragen zum Thema:
Prof. Dr. Peter M. Kunz, Bio-Logik-Control, Am Oberen Luisenpark 2, 68165 Mannheim, Deutschland, Fon +49 (0) 621 318804-70,
Prof. Dr. Peter M. Kunz, Institut für Biologische Verfahrenstechnik - Hochschule Mannheim, Paul-Wittsack-Straße 10, 68163 Mannheim, Deutschland, Fon +49-175-2091380, p.kunz@hs-mannheim.de, www.ibv.hs-mannheim.de
fairXperts GmbH & Co. KG
72639 Neuffen
Germany