Anuga FoodTec 2015: Ausgezeichnetes Anmeldeergebnis aus dem In- und Ausland
Ausstellerverzeichnis täglich aktualisiert online
Rahmenprogramm bietet umfassende Informationen und internationales Networking
Zur siebten Anuga FoodTec, Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, vom 24. bis 27. März 2015 in Köln, zeichnet sich ein hervorragendes Anmeldeergebnis ab. Neben zahlreichen Marktführern aus dem In- und Ausland werden sich erneut auch viele kleinere und mittlere Unternehmen auf der Anuga FoodTec präsentieren. Unter dem Motto „One for all – all in one“ bildet die Anuga FoodTec die gesamte Herstellungskette ab, unterteilt in Food Processing, Food Packaging, Food Safety und Services & Solutions. Einzelne Schwerpunkte wie z. B. das Thema die Zulieferer für die Fleischindustrie verbuchen ein beachtliches Wachstum. Als übergeordnetes Thema wird der Oberbegriff „Ressourceneffizienz“ messeübergreifend Akzente setzen und auch im Rahmenprogramm abgebildet. Erwartet werden annähernd 1.500 Anbieter aus über 40 Ländern und rund 43.000 Fachbesucher aus etwa 130 Ländern.
Das ausgezeichnete Anmeldeergebnis zur kommenden Messe ist in allen Segmenten zu verzeichnen. Zu den bekannten Namen auf der Anuga FoodTec 2015 zählen u. a. Air Liquide, Alfa Laval, Alpma, Ashworth, Bilfinger, Bischoff + Klein, Bizerba, Bosch Packaging, Bühler, Carl Zeiss, CFT, CSF, Ecolab, Ecolean, Döhler, DS Smith, Exxon Mobil, Fanuc, Festo, Fomaco, Gardner Denver, GEA, Gerhardt Schubert, Grundfos, Albert Handtmann, Heinen, IMA, Intralox, Ishida, JBT FoodTec, Jokey-Plastik, Kaswasaki Robotics, Kaeser, KHS, Krones, KSB, Linde, Maja, Marcel, Mettler Toledo, Mitsubishi, Multivac, Polyclip, Pöppelmann, Probat, ProXES, Rockwell, SACMI, Siemens, SKF, Sleever, SMI, SPX, Stork Food, Taghleef, Thermo Fischer, Tipper Tie, Treif, Trepko, Ulma, Vemag, Veripack, Voith, Weber Maschinenbau, Yaskawa und Zeppelin.
Das Ausstellerverzeichnis der 2015er Messe ist online einzusehen; es wird täglich aktualisiert.
Einige Bereiche der Anuga FoodTec verzeichnen ein überdurchschnittliches Wachstum. So belegen die Zulieferer der Fleischindustrie 2015 mit der Halle 6 eine größere Halle (früher Halle 9) und präsentieren dort Lösungen für alle Verarbeitungsstufen.
Stark ist traditionell der Zulieferbereich für die milchverarbeitende Industrie. Die Tatsache, dass hier Technologien für alle Verarbeitungsstufen innerhalb der Milchindustrie gezeigt werden – nicht nur z. B. flüssige Milchprodukte - ist eine der herausragenden Stärken der Anuga FoodTec.
Gleiches gilt für die obst- und gemüseverarbeitende Industrie, auch hier zeichnet sich eine gute Beteiligung ab, die die Nachfrage nach verschiedensten Lösungen innerhalb der Produktionsabläufe kompetent beantwortet.
Neben den klassischen Schwerpunkten Processing und Packaging bietet die Anuga FoodTec auch übergreifende Lösungen für alle Verarbeitungsschritte und Foodbranchen. Unter der Stichwort „Services & Solutions“ präsentieren sich führende Unternehmen u. a. aus den Bereichen Fördertechnik, Schutzgase und Schmierstoffe auf der Anuga FoodTec.
Erneut wird die Anuga FoodTec die Hallen 4 bis 10 des Kölner Messegeländes und damit eine Bruttoausstellungsfläche von 121.000 m² belegen.
Als übergreifendes Thema verbindet der Begriff „Ressourceneffizienz“ die einzelnen Ausstellungsschwerpunkte und ordnet sie einem der wichtigsten Anliegen der Lebensmittelindustrie zu: Der schonende, bewusste Umgang mit natürlichen Ressourcen gehört heute zu einer der Grundaufgaben in der Produktion von Nahrungsmitteln und Getränken.
U. a. wird am ersten Messetag zu diesem Thema eine halbtägige Konferenz stattfinden. Hierzu konnte u.a. der Past-President of the International Academy of Food Science and Technology (IAFoST), Prof. Dr. Walter E.L. Spiess, Ettlingen, Deutschland gewonnen warden, der über das Thema “Virtual water and water footprint of food production and processing” sprechen wird. In weiteren Vorträgen werden Frau Stefanie Hardtmann von der Bühler AG, Uzwil, Schweiz, über das Thema „EcothermatikTM – Pasta drying with energy efficiency and best pasta quality“ und Dr. Christoph Glasner von Fraunhofer UMSICHT, Oberhausen, Deutschland, zu dem Thema „SUSMILK: Re-design of the dairy industry for sustainable milk processing“ sprechen.
Ab Januar 2015 haben alle Aussteller die Möglichkeit, ihre Ideen, Technologien und Maßnahmen zum Thema Ressourceneffizienz über die Anuga FoodTec-Neuheitendatenbank darzustellen und so Medienvertreter und interessierte Besucher über ihr Engagement und ihre Konzepte zu informieren. Die Vielfalt des Themas, unterschiedliche Herangehensweisen und Lösungsansätze werden auf diese Weise anschaulich.
Zusätzlich zu den Ausstellerpräsentationen wird die Anuga FoodTec mit einem breit gefächerten und fachlich anspruchsvollen Rahmenprogramm das Informationsbedürfnis der Fachleute aus der Lebensmittelproduktion beantworten.
Unter der Federführung der DLG werden in Fachforen aktuelle Themen und Fragestellungen der Branche aufgegriffen, dargestellt von namhaften Forschungsinstituten, Verbänden und Fachleuten.
Die Anuga FoodTec 2015 wird außerdem von hochkarätigen Kongressen begleitet. U. a. wird die „2nd International Conference + Drying Technologies for Mild and Whey“ stattfinden (23. und 24. März 2015). Im Mittelpunkt stehen innovative und nachhaltige Entwicklungen in der Verarbeitung von Milch- und Molke-Ingredients sowie ihre Trocknungsprozesse einschließlich einer umfassenden Diskussion zur weltweit wachsenden Nachfrage in der Ernährungswirtschaft. Veranstalter sind die Muva Kempten, das Bayrische Milch- und Molkerei-Zentrum, Herbertz Dairy Food Service und die Anuga FoodTec.
Erneut wird die Robotik-Pack-Line realisiert. Thema 2015 ist eine Industrie 4.0-Linie als als Life-Demonstration mit einem Dutzend Verarbeitungs- und Verpackungsstationen. Ein Veggie-Pack mit verschiedene Rohkostprodukten wird komplett zusammengestellt, kontrolliert, verpackt, etikettiert und zu größeren Gebinden zusammengetragen.
Zum zweiten Mal werden mehrereiInternationale Teams von Designstudierenden in der offenen »Denkwerkstatt« an neuen Produkten, Verpackungen und Displays arbeiten. Unter der Leitung von Prof. Jenz Großhans von der Köln International School of Design der Fachhochschule Köln wird jeden Tag ein neues, aktuelles Thema in Angriff genommen, den Tag über in Form eines Workshops bearbeitet und bis zum Nachmittag in höchst anschaulicher Weise präsentiert.
International FoodTec Awards
Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) verleiht erneut den International FoodTec Award. Mit dem renommierten Preis werden in diesem Jahr 18 Innovationsprojekte aus der internationalen Lebensmittel- und Zulieferindustrie ausgezeichnet.
Die Anuga FoodTec wird gemeinsam von der Koelnmesse GmbH und der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) veranstaltet.
Koelnmesse GmbH
50532 Köln
Deutschland