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Reinraumtechnik sichert Qualität in der Lebensmittelproduktion

Reinraumtechnik sichert Qualität in der Lebensmittelproduktion
Reinraumtechnik sichert Qualität in der Lebensmittelproduktion

Hygiene und Sauberkeit sind das höchste Gebot in der lebensmittelverarbeitenden Industrie. Die Qualität von Lebensmitteln hat entscheidenden Einfluss auf das Kaufverhalten der Verbraucher und gewinnt immer mehr an Bedeutung. Die Produktion in Reinräumen trägt dazu bei, die Gefahr einer Keimübertragung wesentlich zu verringern und damit Sicherheit und Haltbarkeit zu steigern.

Die Firma Melzer Tiefkühlkost GmbH ist auf die Herstellung und den Handel tiefgefrorener Produkte spezialisiert. Um die Chancen dieses wachsenden Marktes weiterhin effizient nutzen zu können, investiert die Hofer Firma konsequent in Qualität und Produktsicherheit. Jetzt wurde mit der Implementierung eines Reinraumsystems mit integrierter Klimatechnik ein weiterer Schritt für die Gewährleistung bedingungsloser Hygiene bei der Produktion der Lebensmittel vollzogen.

Die neue Reinraumanlage hat eine Größe von 100 qm, bei einer Raumhöhe von über 4 Metern. Mit der Realisierung der Anlage wurde die auf Reinraumtechnik spezialisierte Firma Schilling Engineering beauftragt.

Die Integration der bestehenden Produktionsanlagen in das mit PVC Folien-Vorhängen abgetrennte Reinraumsystem CleanFlowCell® verlief reibungslos und qualitativ überzeugend. „Unser Ziel war eine Verbesserung der Produktsicherheit für unsere bestehende Produktionslinie zu erreichen. Schilling Engineering ist sehr flexibel auf unsere Vorgaben eingegangen und hat eine sehr gute Lösung angeboten. Wir sind sehr zufrieden mit der Qualität und der Funktionalität der Reinraumtechnik“ bestätigt Frau Fischer, die für das Qualitätsmanagement der Firma Melzer verantwortlich ist.

In der Produktionsanlage wird eine Reinraumluftqualität der Reinraumklasse ISO 9 (EN ISO 14644-1) in Operation erreicht. Flächenbündig in die Decke integrierte Laminarflow Einheiten stellen die Versorgung von reinen Bereichen nach dem Prinzip der turbulenten Mischlüftung sicher. Das System bietet mit über 15 Luftwechseln pro Stunde und dem Einsatz von ULPA-Hochleistungsfilter die Voraussetzungen für optimale Reinstluftkonditionen im Prozessbereich.

Durch den Bau des Reinraums ist eine Gewährleistung der Trennung zwischen Unreinraum und Reinraum garantiert. Außerhalb des Reinraums wird die verpackte Ware aus den Tiefkühlhallen transportiert und bis auf die Unterverpackung entpackt. Förderbänder transportieren die tiefgekühlte Ware über eine Materialschleuse in den eigentlichen Reinraum. Erst dort erfolgt die vollständige Entpackung, die Monoprodukte werden in eine Mischtrommel eingebracht und vermengt. Nach Verwiegung und maschineller Verpackung wird das fertige geschlossene Produkt wieder in die Tiefkühlkette übergeben.

Das Reinraumsystem ist vollklimatisiert, es herrscht eine konstant niedrige Temperatur, sodass es während des vollautomatischen Mischprozesses und der abschließenden Endverpackung zu keinem Zeitpunkt zu einem Antauen der Ware kommt.

Um eine Keimübertragung durch die Mitarbeiter zu verhindern, betreten diese den Reinraum über eine Personenschleuse, in der sie in reinraumspezifische Kleidung wechseln. Die Schleuse ist mit blickdichten Vorhängen abgetrennt und mit Waschbecken, Sitover und Garderobenschränken ausgestattet.

Das Reinraumsystem von Schilling Engineering wurde flexibel auf den Produktionsprozess der Lebensmittelindustrie abgestimmt und inklusive Planung, Aufbau und Qualifizierung in einem Zeitraum von 10 Wochen realisiert.

 



Schilling Engineering GmbH
Industriestraße 26
79793 Wutöschingen
Deutschland
Telefon: +49 7746 927890
eMail: info@schillingengineering.de
Internet: http://www.schillingengineering.de

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