- Trade fair
Schmalz auf der IFFA: Effizienz trifft Feingefühl
Vom 3. bis 8. Mai 2025 dreht sich auf der internationalen Leitmesse IFFA alles um Prozesstechnik für Fleisch und alternative Proteine. Dass sich die anspruchsvollen Produkte schonend, aber trotzdem sehr effizient und ergonomisch handhaben lassen, beweist Schmalz an seinem Messestand B29 in Halle 12.1.
Hohe Taktzahlen, maximale Hygiene und präzise Prozesse – die industrielle Fleischverarbeitung fordert viel von Maschinen und Automatisierungstechnik. Dabei erreichen die Betriebe die maximale Effizienz nur dann, wenn sich die Lösungen nahtlos in bestehende Produktionslinien einfügen. Vakuum-Experte Schmalz entwickelt robuste Systeme, die Fleischprodukte sicher, schonend und in Höchstgeschwindigkeit handhaben – manuell oder automatisiert.
Fleisch und andere Lebensmittel lassen sich beispielsweise mit dem Fingergreifer mGrip prozesssicher und automatisiert bewegen. Die Fingermodule nehmen auch empfindliche Produkte besonders vorsichtig auf – selbst bei variierenden Formen und Konsistenzen. Ihre pneumatische Steuerung ermöglicht ein sanftes, aber dennoch sicheres Greifen, die leichte Bauweise prädestiniert den mGrip für den Einsatz an Cobots. Der Anwender kann den Endeffektor einfach von außen reinigen, der Fingergreifer erfüllt die Vorgaben von CIP (Cleaning in Place) und COP (Cleaning out of Place). Dank des Hygienic Designs ist das Risiko einer Kontamination minimal.
Ergonomisch heben
In Nass- und Hygienebereichen erleichtert der PalVac Sprint Fleischverarbeitern das Bewegen von Lasten. Die Kombination aus Vakuum-Schlauchheber und Schwenkkran besteht aus poliertem Edelstahl mit fugenlosen Schweißnähten, bleibt nahezu keimfrei und lässt sich durch die werkzeuglose Demontage mühelos reinigen. Dank FDA-konformen Silikon-Greifern mit metalldetektierbarer Dichtlippe ist Lebensmitteldirektkontakt kein Problem und die Reinigung des Systems erfolgt mühelos. Der Vakuum-Schlauchheber PalVac Sprint transportiert unterschiedliche Werkstücke wie Säcke, Fässer, E-Kisten oder gefrorene Fleischblöcke bis 100 Kilogramm.
Ebenfalls für den Kontakt mit Lebensmitteln optimiert und im Hygienic Design verfügbar ist der QLAi 100 Food von Binar Handling, ein Unternehmen, das zur Schmalz Gruppe gehört. Runde und polierte Edelstahlrohre gewährleisten einen optimalen Wasserablauf, der gesamte elektrische Seilbalancer lässt sich einfach mit einem Schlauch abspülen. Dabei ist er beständig gegen die meisten gängigen Reinigungsmittel. Der patentierte Handgriff benötigt nur eine minimale Initialkraft, um die Last bis 90 Kilogramm aufzunehmen oder abzusetzen. Sobald der Anwender den Griff loslässt, wird die Bewegung sofort gestoppt.
Intuitiver Bediengriff
Mit dem überarbeiteten Vakuum-Schlauchheber JumboFlex von Schmalz bewegen Fachkräfte Werkstücke bis 50 Kilogramm ergonomisch, effizient und intuitiv. Sein optimierter Griff eignet sich für kleine und große Hände gleichermaßen. Beschäftigte arbeiten damit ermüdungsfrei – ein echter Vorteil in der Lebensmittelindustrie, wo schwere Lasten in hoher Taktzahl bewegt werden. Die neuen Bedientasten ersetzen die Ein-Taster-Steuerung und regeln gegenläufig die Auf- und Abbewegung. So dirigieren und steuern Fachkräfte den Schlauchheber noch genauer. Das Besondere: Werkstücke lassen sich in jeder Höhe schwebend positionieren, um sie beispielsweise zu etikettieren.
J. Schmalz GmbH
72293 Glatten
Germany