- Anlagen
Lebensmittelindustrie: Sauber ist nicht gleich rein!
Einer der hartnäckigsten ?Gegner? im Bemühen um optimale Produktionssicherheit ist nach wie vor der Schimmelpilz. Schimmelpilze können auf praktisch allen festen Medien wachsen, wenn Ihnen nur ein Minimum an Nährstoffen und eine angemessene Wassermenge zur Verfügung steht. Beide Bedingungen sind in der lebensmittelerzeugendenund ? verarbeitenden Industrie gegeben.
AFMS® von Ortner Reinraumtechnik GmbH beschäftigt sich deshalb nicht nur mit dem Frontendbereich, sondern auch mit den Prozessen, die ?hinter den Kulissen? ablaufen. Gerade in der Lebensmittelindustrie liegt der Gedanke nahe, dass
Schimmelsporen bei genügend hoher Luftfeuchtigkeit auskeimen und zu neuen Pilzgeflechten heranwachsen können. Die Pilzfäden sind dünn genug, um das Fasergeflecht eines HEPA-Filters zu durchwachsen. In mehreren Studien wurde nachgewiesen, dass unter besonders günstigen Bedingungen Schimmelpilze und andere Mikroorganismen auf Filtern von Reinluftanlagen wachsen und sich vermehren können. Dies trifft sowohl bei Glas- als auch bei Kunstfaserfiltern zu.
Dass in der Praxis sehr unterschiedliche Keimfreisetzungsraten auftreten können ergibt sich aus unterschiedlichsten Produktionsbedingungen im Bereich der Lebensmittelindustrie.
Längere Haltbarkeit durch DecAx Laminar Flow-Systeme von Ortner
Auf der Grundlage dieser Ergebnisse hat die Firma Ortner eine spezielle Technologie entwickelt, die es ermöglicht, die Ansprüche der Lebensmittelindustrie mit modernster Reinraumtechnik zu kombinieren. Die große Herausforderung dabei galt dem optimalen Schutz vor Verkeimung in kritischen Bereichen, wie z.B. den Slicer-Anlagen. Da lebensmittelverarbeitende Produktionsstätten als Raum nur schwer vollflächig keimfrei zu halten sind oder der Raum als Reinraum zu betreiben schwierig ist, hat sich Ortner auf die Reinhaltung der kritischen Zonen konzentriert. Das Ergebnis der Ortner-Forschung eröffnet der Lebensmittelindustrie neue Horizonte in den Bereichen Sicherheit und Haltbarkeit. Die FlowLineDecAx ist ein komplexes Laminar Flow System und wird mit einer integrierten Entkeimungseinrichtung, welche speziell auf die Vermeidung von Schimmelpilzen ausgerichtet ist, betrieben.
Ergebnisse aus Langzeitstudien an diversen Fleischprodukten belegen, dass die Mindesthaltbarkeits-Fristen (MHD) von Fleischprodukten um bis zu 100% verlängert werden konnten. Zuvor war der betroffene Arbeitsbereich für das Schneiden und Verpacken der Fleischprodukte unter das speziell entwickelte Laminarflowmodul ?FlowLineDexAx? gestellt worden. ?Das vorliegende Ergebnis zeigt für das Produkt ?Gourmet Schinken vom Schwein? eine Haltbarkeit von mindestens 50 (!) Tagen, das entspricht einer Verlängerung des MHD-s von über 100%...?.
Ortner Reinraumtechnik GmbH
Uferweg 7
9500 Villach
Österreich
Telefon: +43 4242 3116600
Telefax: +43 4242 3116604
eMail: reinraum@ortner-group.at
Internet: http://www.ortner-group.at