![In der Lebensmittelproduktion spielt die Hygiene eine große Rolle. Auch die Lamellen von Verdampfern müssen regelmäßig gereinigt werden, was einen hohen Arbeits- und Materialaufwand bedeutet. (Quelle: sterilAir AG) In der Lebensmittelproduktion spielt die Hygiene eine große Rolle. Auch die Lamellen von Verdampfern müssen regelmäßig gereinigt werden, was einen hohen Arbeits- und Materialaufwand bedeutet. (Quelle: sterilAir AG)](/uploads/images/_scale/bild1_122_626x474.jpg)
![Um den Reinigungsaufwand zu reduzieren und zukünftige Herausforderungen zu minimieren, entschied sich der Schweizer Lebensmittelhersteller, die Micarna SA, dazu, weitere Raumluftkühler mit UVC-Modulen auszurüsten. (Quelle: sterilAir AG) Um den Reinigungsaufwand zu reduzieren und zukünftige Herausforderungen zu minimieren, entschied sich der Schweizer Lebensmittelhersteller, die Micarna SA, dazu, weitere Raumluftkühler mit UVC-Modulen auszurüsten. (Quelle: sterilAir AG)](/uploads/images/_scale/bild2_127_626x415.jpg)
![Zum Einsatz kommen UVC-Entkeimungsgeräte aus der E-Serie der sterilAir AG. Das Schweizer Unternehmen arbeitet bereits seit mehr als zehn Jahren erfolgreich mit Micarna zusammen. (Quelle: sterilAir AG) Zum Einsatz kommen UVC-Entkeimungsgeräte aus der E-Serie der sterilAir AG. Das Schweizer Unternehmen arbeitet bereits seit mehr als zehn Jahren erfolgreich mit Micarna zusammen. (Quelle: sterilAir AG)](/uploads/images/_scale/bild3_82_626x414.jpg)
![Ursprünglich war von Micarna eine Bandentkeimung angedacht. Bei tiefergehenden Analysen wurde jedoch festgestellt, dass eine Lamellenentkeimung im Überkopfbereich in den Produktionsräumen bei Micarna die Wirkung einer Bandentkeimung übertrifft. Die Entkeimungseinheiten werden direkt in den Verdampfern installiert und erlauben Mitarbeitern den gefahrlosen Aufenthalt auch auf den Aufbauten in unmittelbarer Nähe der Einheiten. (Quelle: sterilAir AG) Ursprünglich war von Micarna eine Bandentkeimung angedacht. Bei tiefergehenden Analysen wurde jedoch festgestellt, dass eine Lamellenentkeimung im Überkopfbereich in den Produktionsräumen bei Micarna die Wirkung einer Bandentkeimung übertrifft. Die Entkeimungseinheiten werden direkt in den Verdampfern installiert und erlauben Mitarbeitern den gefahrlosen Aufenthalt auch auf den Aufbauten in unmittelbarer Nähe der Einheiten. (Quelle: sterilAir AG)](/uploads/images/_scale/bild4_58_626x468.jpg)
![Im März 2018 wurden insgesamt 20 UVC-Module zur Oberflächenentkeimung installiert. Im November 2018 folgte ein Ausbau mit acht weiteren Einheiten. (Quelle: sterilAir AG) Im März 2018 wurden insgesamt 20 UVC-Module zur Oberflächenentkeimung installiert. Im November 2018 folgte ein Ausbau mit acht weiteren Einheiten. (Quelle: sterilAir AG)](/uploads/images/_scale/produktionshalle_web_626x416.jpg)
![Durch die installierten Entkeimungsgeräte kann die Bildung von Biofilm auf den Lamellen erfolgreich verhindert werden. Dadurch ist die austretende Luft nicht nur hygienisch sauber, auch die Reinigungsintervalle der Raumluftkühler konnten gestreckt werden. (Quelle: sterilAir AG) Durch die installierten Entkeimungsgeräte kann die Bildung von Biofilm auf den Lamellen erfolgreich verhindert werden. Dadurch ist die austretende Luft nicht nur hygienisch sauber, auch die Reinigungsintervalle der Raumluftkühler konnten gestreckt werden. (Quelle: sterilAir AG)](/uploads/images/_scale/verdampferentkeimung1_web_626x469.jpg)
![„Durch die Gegenüberstellung der Herausforderungen des Kunden und unserem Know-How ergibt sich die kundenspezifische Lösung, wobei wir großen Wert auf Nachhaltigkeit und Partnerschaft legen“, erklärt Flurin Alexander-Urech, UVC-Experte und zuständig für den Verkauf Schweiz bei der sterilAir AG. (Quelle: sterilAir AG) „Durch die Gegenüberstellung der Herausforderungen des Kunden und unserem Know-How ergibt sich die kundenspezifische Lösung, wobei wir großen Wert auf Nachhaltigkeit und Partnerschaft legen“, erklärt Flurin Alexander-Urech, UVC-Experte und zuständig für den Verkauf Schweiz bei der sterilAir AG. (Quelle: sterilAir AG)](/uploads/images/_scale/bild7_17_626x965.jpg)
Hygiene in der Lebensmittelproduktion
Im Keim erstickt: Schweizer Fleischproduzent entkeimt Luft und Oberflächen in Produktionsräumen mit UVC-Strahlung im laufenden Betrieb
Um einwandfreie und gesundheitlich unbedenkliche Produkte herstellen zu können, unterliegt die Lebensmittelbranche weltweit strengen Hygienevorschriften. Bei der Micarna SA, die zu den führenden Fleisch-, Geflügel- und Seafoodproduzenten in der Schweiz gehört, suchen die Verantwortlichen deshalb…